(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
La figura de Florence Nightingale sigue siendo un referente actual para la Enfermería a pesar de haber transcurrido más de cien años de su fallecimiento. A través de la revisión de la literatura histórica sobre su figura, se ha examinado su perfil personal, las circunstancias que dieron lugar al giro esencial para la profesión y para los modelos actuales de la Enfermera. Así, tras el análisis detallado de sus acciones en la Guerra de Crimea, la implementación de la Estadística práctica, la creación de la Escuela de Enfermeras y su ingente producción en textos y notas escritas, ha podido evidenciarse el resultado de su modelo no solo para la Enfermería, si no también, para la mejora de la salud pública de su época. Además, se ha podido evidenciar que las cuestiones en términos docentes, éticos, asistenciales o de evidencia científica ya iniciadas por Nightingale guardan una estrecha relación con los conocimientos de la Enfermera actual. Por lo tanto, puede decirse que existen extensas fuentes testimoniales como para que se haya convertido en un icono atemporal para la profesión que actualmente sigue teniendo vigencia