(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
El sistema sanitario está normalmente protocolizado, sin embargo, pocos son los hospitales que disponen en el Servicio de Neonatología de una guía útil para que el equipo sanitario pueda garantizar un traslado del neonato eficiente sin deteriorar la patológica preexistente. Esto y el aumento del número de traslados a lo largo de los años ha sido el motivo para la realización de esta revisión bibliográfica. Se buscaron evidencias científicas que fundamentaron la elaboración de un protocolo, utilizando bases de datos científicas y otras fuentes, aplicando criterios de inclusión y exclusión, para la selección de los artículos. El éxito del transporte no depende exclusivamente de su rapidez, sino de que exista un dispositivo organizado, material adecuado y un equipo profesional especializado y habituado a las características del enfermo. Tras el análisis de los artículos, se observa un incremento reciente del número de traslados, aunque las patologías que los originan son similares a las de años atrás. España en comparación con Latinoamérica, es uno de los países con más implicación en estos traslados