(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
La taxonomía de la NANDA-I es pieza clave en el trabajo enfermero pero, a día de hoy, para su aplicación práctica cuenta con limitaciones derivadas de las dificultades en la interpretación de los diagnósticos enfermeros y de la diversidad de contextos en los que son creados. El objetivo es analizar si existen diferencias etiológicas entre los diagnósticos tegumentarios propuestos por la NANDA-I en su última edición en español a través de una investigación social mediante análisis del contenido (episteme) del lenguaje estandarizado propuesto por NANDA Internacional centrado en la alteración a nivel tegumentario. Se establecieron dos grupos de diagnósticos en función de la profundidad de la lesión. Tras proceder a la revisión de cada uno de ellos, se propone la eliminación de cuatro de los diagnósticos y la agrupación de otros específicos que tienen cabida dentro de otras etiquetas generales ya existentes