Parto domiciliar planificado: ¿qué lleva a las mujeres a optar por esta modalidad de asistencia? (Biblioteca Lascasas, 2019)
Justificación: en la mayoría de las veces, existe preconcepto a las mujeres que optan por el parto domiciliar planificado, por parte de las personas que no conocen esta práctica o incluso de profesionales de la salud que critican la misma. Por eso es relevante investigar esta temática, buscando dar visibilidad al parto domiciliar planificado y minimizar prejuzgamientos, mostrando que el mismo no deja de ser un derecho de la mujer que lo desea. Objetivo principal: identificar los motivos que llevan a las mujeres a optar por el parto domiciliar planificado. Metodología: estudio descriptivo, exploratorio, con abordaje cualitativo. Participarán de la investigación 12 mujeres que optaron por tener su parto en ambiente domiciliar. Sin embargo, para la definición de la muestra, se utilizará el criterio de saturación de datos. La recolección de datos ocurrirá después de la aprobación del CEP en el segundo semestre de 2016, por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas individualmente. Para el análisis de las informaciones se utilizará la técnica de Análisis de Contenido del tipo Temática. La investigación contempla la Resolución 466/2012. Por lo tanto, habiendo la concordancia en participar de la investigación, cada participante firmará el Término de Consentimiento Libre e informado, del cual recibirá una copia. La investigación comenzará solamente después de la autorización de la institución escenario del estudio y aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Serra Gaúcha.
Keywords: s:18:"Parto domiciliario"; s:21:"Enfermería obstétrica"; s:8:"Partería"