Respetando el Sueño/Descanso en el Servicio de Urgencias (Biblioteca Lascasas, 2019)
Objetivo principal: evaluar factores perturbadores del sueño/descanso e implantar medidas que permitan mejorar la calidad del sueño/descanso de los pacientes en el Servicio de Urgencias de Adultos (SUA) de un hospital de tercer nivel. Metodología: La muestra estará formada por pacientes que pernoctan en el SUA de cualquier sexo, nivel sociocultural, edades entre 18 y 85 años y con un estado cognitivo normal. La participación será voluntaria. Por otra parte, los profesionales de urgencias que lo desean podrán colaborar en el estudio. Los materiales que se utilizarán son: luxómetro y sonómetro, cuestionarios de percepción ad hoc sobre el sueño/descanso (pacientes/profesionales), Cuestionario de Oviedo de Sueño y conjunto de medidas correctoras para mejorar el sueño/descanso. Se llevará a cabo en 4 fases: 1º (2 meses): medición de los niveles de luz y ruido ambiental, cumplimentación de cuestionarios; 2º (6 meses): implantación de medidas para mejorar la calidad del sueño/descanso. Control y seguimiento; 3º (2 meses): reevaluación de los efectos conseguidos y 4º (2 meses): análisis de los datos. Resultados principales: se pretende que los resultados confirmen las hipótesis y por tanto se cumplan los objetivos planteados. Conclusión principal: Las enfermeras de urgencias conseguirán mejorar la calidad sueño/descanso de los pacientes que pernoctan en urgencias.
Keywords: s:22:"Cuidados de enfermería"; s:3:"Luz"; s:5:"Ruido"; s:5:"Sueño"; s:9:"Urgencias"