Obesidad infantil: Prevención y promoción de estilos de vida saludables (Biblioteca Lascasas, 2019)
La obesidad es la acumulación de grasa que puede alterar la salud de la persona. Los datos epidemiológicos actuales demuestran un aumento significativo en la población infantil a nivel mundial y en España, destacando el grado de epidemia que remarca la Organización Mundial de la Salud. Esto justifica el trabajo de investigación sobre el conocimiento del tema a tratar desde un punto teórico, para apoyar las acciones prácticas en su prevención, diagnóstico y tratamiento, por la tanto realizando un control sobre este trastorno de la salud. Objetivo principal: La recopilación, análisis de las causas y características de la obesidad infantil. Sistematizar las actividades y tareas de los profesionales de enfermería, tanto en la prevención como tratamiento de la obesidad infantil. Metodología: Para una elaboración científica se accedieron a las principales bases de datos como Medline, IBECS (Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud), LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud), TRIP (Turning Research Into Practice), National Guidelines Clearinghouse, CUIDEN, Enfispo, Dialnet y SciELO. Resultados principales: Para cumplir los objetivos expuestos se describe la patogenia asociada a la obesidad infantil, centrándose en el balance energético y las funciones del tejido adiposo los cuales están modificados en este cuadro sintomático. Los métodos de diagnóstico utilizados para contabilizar en la grasa corporal es el más utilizado tanto en investigación como en el diagnóstico clínico, aunque se mantienen una controversia en la definición del punto de corte que diferencia la obesidad del sobrepeso. Las causas que generan el aumento de grasa en los niños son variadas, aunque destaca la obesidad multifactorial por su mayor incidencia y prevalencia. El menor puede desarrollar alteraciones de la salud que modifican su crecimiento, las cuales se intentan paliar mediante la prevención y tratamiento del aumento de grasa. En las intervenciones se destaca el papel de enfermería desde acciones independientes, como es la educación para la salud centrada en hábitos saludables, al ser el tratamiento y la prevención por excelencia en esta franja de edad. Conclusión principal: Las actuales líneas de investigación están más centradas en los aspectos genéticos implicados en el fenotipo obeso, ya que no todos los niños expuestos a ambientes con factores de riesgo desarrollan este aumento de grasa. La obesidad infantil en aspectos como las causas y consecuencias para la salud se encuentra en fase de expansión del conocimiento. Las consecuencias de la obesidad infantil a corto plazo están poco desarrolladas en comparación con las de la edad adulta. También, que la Enfermería tiene un campo de actuación muy amplio para desarrollar su parte independiente de su profesión.
Keywords: s:8:"Obesidad"; s:8:"Infantil"; s:18:"Factores de riesgo"; s:11:"Diagnóstico"