Hospitalización de los ancianos: Delirio y Declive funcional ¿Es posible evitarlo o minimizarlo? (Biblioteca Lascasas, 2019)
Objetivo principal: Revisar e identificar en la literatura científica intervenciones que hayan demostrado su eficacia para prevenir o disminuir, en la población anciana, la incidencia de delirio y deterioro funcional, consecuencia de la hospitalización. Metodología: Búsquedas bibliográficas en guías de práctica clínica, metabuscadores, bases de revisiones sistemáticas y bases de datos vinculadas con las ciencias de la salud. Resultados principales: Las intervenciones que han demostrado su eficacia para disminuir el tiempo de hospitalización, la morbilidad y mortalidad asociada a la estancia hospitalaria y prevenir la perdida de la calidad de vida, encuentran su solución en medidas terapéuticas destinadas a minimizar la incidencia del delirio y el declive funcional como son: presencia familiar, limitación del reposo absoluto, promoción de la actividad física, potenciación de la autonomía, orientación temporo-espacial, control del dolor, de la agitación, descanso óptimo, adecuada hidratación y nutrición, uso de dispositivos sensoriales, limitación de fármacos y de restricciones físicas.
Keywords: s:7:"Anciano"; s:15:"Hospitalización"; s:14:"Complicaciones"; s:7:"Delirio"; s:10:"Enfermería"