Trastornos de personalidad y violencia. Un plan de cuidados de enfermería (Biblioteca Lascasas, 2019)
Objetivo principal: elaborar un plan de cuidados estandarizado del paciente con trastorno de la personalidad enfocado en un problema prevalente como es la violencia, para ello utilizaremos los diagnósticos de enfermería según la taxonomía NANDA, y sus respectivos criterios de resultados (NOC) e intervenciones (NIC). Metodología: revisión bibliográfica a través de diferentes bases de datos como Pubmed, Scopus, Biblioteca Cochrane, Cinahl y Enfispo. Resultados principales: La valoración del estado de salud provee las bases para todos los juicios y razonamientos clínicos. Una visión holística puede revelar patrones disfuncionales de salud que pueden predisponer a psicopatología o bien pueden ser influidos por la psicopatología y su tratamiento. Conclusión principal: El uso de un proceso de atención de enfermería, método científico sistemático y organizado, específico para los pacientes diagnosticados de trastorno de personalidad; permitirá a los profesionales de enfermería ofrecer cuidados individualizados centrados en la identificación y tratamiento de respuestas únicas de los pacientes.
Keywords: s:16:"Plan de cuidados"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Trastorno personalidad"; s:9:"Violencia"