Protocolo para enfermería en el seguimiento remoto de pacientes con dispositivos cardiacos implantables (Biblioteca Lascasas, 2019)
El aumento de las enfermedades crónicas y el uso de la tecnología en el ámbito hospitalario plantean un cambio en el seguimiento convencional de los pacientes con un dispositivo cardiaco implantado. En el 2012, en nuestro centro aparece la Televigilancia, que permite a través de la tecnología actual poder revisar y/o analizar el funcionamiento del dispositivo, así como los diferentes eventos arrítmicos que puedan existir sin que el paciente esté presente en la consulta. En el 2016, este seguimiento pasa a ser coordinado por enfermería, su objetivo es proporcionar una atención inte-gral, segura, con la máxima calidad, adecuada a las necesidades y expectativas de los pacientes. Se ha desarrollado un protocolo de actuación en el seguimiento de estos pacientes que establece una normativa para la práctica clínica. Además, este protocolo incluye ciertas pautas orientadas a conservar el vínculo entre Sanitario – paciente tan importante para la calidad asistencial.
Keywords: s:9:"Protocolo"; s:28:"Desfibriladores implantables"; s:15:"Consulta remota"; s:22:"Enfermería de consulta"; s:37:"Guías de práctica clínica como asunto"; s:18:"Gestión de calidad"