Procedimiento de valoración de autoagresividad y cuidados en pacientes ingresados en unidades psiquiátricas (Biblioteca Lascasas, 2019)
Objetivo principal: Conocer y potenciar la elaboración de herramientas y protocolos de consulta rápida en la autoagresividad, así como identificar y abordar conductas suicidas en el medio sanitario. Metodología: Revisión bibliográfica a través de diferentes bases de datos como Pubmed, Scopus, Biblioteca Cochrane, Cinahl y Enfispo. Resultados principales: Las organizaciones sanitarias deberían realizar un cribaje inicial a todos los pacien-tes, basado en las características de los individuos y en indicadores clínicos y psicológicos que sirva para determinar si es necesaria una evaluación detallada del riesgo suicida. Este cribaje, que debería formar parte de la evaluación inicial al ingreso, sirve para explorar la existencia de aquellos factores que están más relacionados con la conducta suicida. Conclusión principal: La utilización de programas de tratamiento y protocolos de asistencia nos permite: saber que estamos haciendo lo posible para la prevención y detección de estas conductas, y evitar el aislamiento de la persona del terapeuta.
Keywords: s:8:"Suicidio"; s:6:"Riesgo"; s:10:"Prevención"; s:12:"Intervención"