Percepción de los enfermeros de atención primaria de salud en relación al usuario con autismo infantil (Biblioteca Lascasas, 2019)
Justificación: La enfermería tiene un papel fundamental en la socialización del niño autista y una importante función educadora junto a la familia, siendo así mediadora de aceptación y comprensión del niño, así como en la elección de límites, apoyo y orientación a la familia. Objetivo principal: Describir la actuación del enfermero en la atención primaria a la salud frente al niño con autismo. Metodología: Estudio descriptivo, exploratorio con enfoque cualitativo. Participarán de la investigación 20 profesionales de enfermería de la red básica del municipio de Caxias do Sul. Para definición de la muestra, se utilizará el criterio de saturación de datos. La recolección de datos ocurrirá en el período de julio a septiembre de 2015, por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas individualmente. Para el análisis de las informaciones se utilizará la técnica de Análisis de Contenido del tipo Temática. La investigación contempla la Resolución 466/2012. La investigación comenzará solamente después de la autorización por el órgano responsable de la Secretaría Municipal de Salud y aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Asociación Cultural y Científica Virvi Ramos.
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:19:"Trastorno autístico"; s:14:"Salud del niño"; s:10:"Enfermería"