Eficacia de la combinación de terapia compresiva y ejercicio frente a la terapia compresiva de forma aislada en el tratamiento de las úlceras venosas en miembros inferiores: Una revisión sistematizada (Biblioteca Lascasas, 2025)
Introducción: Las úlceras venosas en miembros inferiores son una complicación común de la insuficiencia venosa crónica, con alta prevalencia en la población mayor. Estas lesiones deterioran la calidad de vida y suponen un desafío terapéutico por su tendencia a la cronicidad y recurrencia. Aunque la terapia compresiva es el tratamiento principal, su eficacia es limitada. Metodología: Revisión sistematizada de la literatura. Resultados: Los cinco estudios analizados mostraron que la intervención combinada mejora la tasa y el tiempo de cicatrización, el tamaño de la úlcera, la función física, el dolor y la calidad de vida. Conclusiones: La combinación de terapia compresiva y ejercicio constituye una intervención prometedora desde la práctica enfermera para el tratamiento de las úlceras venosas, al favorecer la cicatrización y mejorar la calidad de vida del paciente. No obstante, se requieren investigaciones más rigurosas para consolidar estas evidencias.
Keywords: s:18:"Terapia compresiva"; s:9:"Ejercicio"; s:38:"Úlceras venosas en miembros inferiores"; s:13:"Cicatrización"