Cuidados de enfermería en recién nacido con síndrome distrés respiratorio (Biblioteca Lascasas, 2025)
Objetivo principal: Conocer los cuidados de enfermería en recién nacidos con Síndrome de Distrés Respiratorio (SDR). Metodología: Estudio cualitativo de caso único en un recién nacido varón a término (39+1 semanas), ingresado en la unidad de cuidados intensivos neonatales con síntomas de taquipnea, quejido audible, aleteo nasal y niveles elevados de pCO₂. Resultados principales: La elaboración de un plan de cuidados utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC permitió identificar como diagnóstico principal: “(00032) Patrón respiratorio ineficaz relacionado con dolor manifestado por hipercapnia, taquipnea y retracción subcostal”. Conclusión principal: El papel de Enfermería es esencial en la detección precoz, planificación y aplicación de cuidados en neonatos con SDR. Es necesaria una intervención interdisciplinar y coordinada, que contemple tanto las necesidades clínicas como el acompañamiento a las familias para optimizar la evolución del paciente.
Keywords: s:35:"Síndrome de dificultad respiratoria"; s:13:"Recién nacido"; s:23:"Ventilación no invasiva"; s:44:"Presión de las vías aéreas positiva continua"; s:44:"Administración del tratamiento farmacológico"; s:5:"Parto"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"