La enfermera y la prestación de ayuda para morir (Biblioteca Lascasas, 2025)
En el contexto actual de debates éticos y legales sobre la eutanasia, el papel de la enfermería en la prestación de ayuda para morir se convierte en un tema crucial. Este trabajo de fin de grado presenta una revisión narrativa exhaustiva sobre la implicación de los profesionales de enfermería en los procesos de eutanasia. A través de un análisis detallado de la literatura existente, se exploran las responsabilidades, dilemas éticos y experiencias de los enfermeros y enfermeras que participan en estos procedimientos. Objetivo principal: Examinar el rol de la enfermera en el contexto de la prestación de ayuda para morir (PRAM), explorando sus habilidades, deberes y obstáculos, con el propósito de ofrecer un conocimiento claro acerca de la participación de la enfermera en contextos vinculados a la asistencia para poner fin a la vida. Metodología: Revisión narrativa de la literatura publicada entre 2019 - 2024, en Pubmed, Medline, Web of Sciences, Google Académico, CINAHL, y Scopus y búsqueda manual. Se definieron criterios de selección y se extrajo información relacionada con autor, año, país e idioma, objetivo, metodología y conclusión. Resultados principales: Un total de 11.207 documentos fueron identificados, y se incluyeron 9. Los países de origen de estos estudios fueron Canadá, Bélgica, Países Bajos y España. Conclusión principal: La enfermera desempeña un rol esencial en la PRAM, su participación abarca desde la evaluación inicial hasta la administración de fármacos letales y el soporte emocional a pacientes y familias. Sin embargo, la evolución legislativa en España parece asignar un rol más pasivo en el proceso de eutanasia. Se destaca la importancia de establecer pautas claras y protocolos específicos para guiar la práctica enfermera.
Keywords: s:9:"Eutanasia"; s:16:"Enfermo terminal"; s:19:"Rol de la enfermera"