Revisión sistemática: efectividad de la terapia con hipotermia en el recién nacido prematuro con encefalopatía hipóxico-isquémica (Biblioteca Lascasas, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la eficacia de la hipotermia terapéutica (HT) en la reducción del daño neurológico en recién nacidos (RN) a término y prematuros con encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI). Metodología: Se llevó a cabo una revisión de estudios controlados aleatorizados (ECA). La búsqueda se realizó en varias bases de datos utilizando términos MeSH, DeCS y sinónimos. Se seleccionaron ECA prospectivos publicados en los últimos 10 años, que cumplieron con los criterios de elegibilidad y fueron evaluados con el instrumento de calidad CASPe. Resultados principales: Se analizaron 13 estudios. Los resultados indicaron mejoras significativas en la intervención con terapia de hipotermia en comparación con el grupo de control. Conclusión principal: La revisión de los resultados sugiere que la HT es efectiva para reducir el daño neurológico y mortalidad en RN con EHI. Sin embargo, se recomienda continuar con más ensayos primarios que evalúen la combinación de la terapia con hipotermia y otras terapias para mejorar su efectividad.
Keywords: s:19:"Hipotermia inducida"; s:32:"Encefalopatía hipóxica isquémica"; s:15:"Neuroprotección"; s:24:"Recién nacido pretérmino"; s:23:"Recién nacido a término"