Emociones en enfermería. El tercero incluido en el cuidado humano (Biblioteca Lascasas, 2025)
Este ensayo, pretende servir de reflexión acerca de la importancia de la inclusión de las emociones expresadas por enfermería, dentro los entornos de salud, como parte de un nivel de realidad, que generalmente es obviado por la sociedad, permitiendo así, que este profesional comprenda, que es natural que coexistan sus emociones, en conjunto con el contexto del usuario, durante la ejecución de sus actividades de cuidado. Por consiguiente, invita al profesional de enfermería a reconocer, afrontar y aceptar sus reacciones emocionales durante la praxis, además de motivar al desarrollo de habilidades que le facilitan su manejo apropiado, permitiendo mejorar la calidad del cuidado proporcionado, tanto en los pacientes, como en sí mismos. El mismo, plantea aspectos relevantes relacionados con el desarrollo y expresión de las emociones, los cuales están presentes durante el cuidado humano,  pudiendo incidir negativa o positivamente en el estado de salud del profesional de enfermería, conforme a sus vivencias, experiencias académicas o traumas personales; adicional a las repercusiones de su realidad, sobre la atención brindada al usuario, repercutiendo indiscutiblemente sobre la salud del receptor del cuidado y por consiguiente en la visibilización de la profesión de enfermería por el paciente, su familia y la sociedad.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:9:"Emociones"; s:14:"Cuidado humano"