PIPICOUNT, orinal especialmente diseñado para la población infantil hospitalizada en terapia contra el cáncer (Biblioteca Lascasas, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el uso de un dispositivo de recogida de orina Pipicount adaptado para los pacientes oncológicos pediátricos. Metodología: Estudio experimental se llevará a cabo con 164 muestras de los participantes del oncológicos pediátricos ingresados en el Hospital Universitario Son Espases (HUSE), con quienes se usará el Pipicount, un dispositivo innovador para la recogida y contabilización de la muestra de diuresis. El estudio constará de tres fases: Fase 1: Fase de diseño, Fase 2: Fase de prototipado y Fase 3: Fase de Pilotaje. Resultados principales: la fase de pilotaje mostró unos resultados preliminares positivos con el uso del Pipicount. En este sentido, se espera que en un entorno clínico real una correcta monitorización de la diuresis (volumen, aspecto y color de la orina). Además, el prototipo definitivo evidenciará una mejora significativa en términos de funcionalidad, seguridad y satisfacción de los pacientes y profesionales. Conclusión principal: La evaluación del uso del Pipicount aportará unos los datos de validación del dispositivo y será implantado como dispositivo definitivo de recogida de diuresis en los pacientes oncológicos pediátricos ingresados en el HUSE.
Keywords: s:12:"Citostáticos"; s:8:"Diuresis"; s:11:"Dispositivo"; s:9:"Oncología"; s:6:"Orinal"; s:9:"Pediatría"