El papel de enfermería en el abordaje integral del Síndrome de Diógenes (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Conocer el papel de enfermería en el abordaje de pacientes con Síndrome de Diógenes. Metodología: Estudio cualitativo de caso único de una paciente de 80 años con Síndrome de Diógenes que acude a la consulta de enfermería para la revisión periódica de Diabetes Mellitus, en un Centro de Salud de la Provincia de Córdoba. Resultados principales: La realización del plan de cuidados mediante la taxonomía NANDA, NOC y NIC nos permitió identificar como diagnóstico principal “(00193) Descuido personal relacionado con disfunción cognitiva manifestado por higiene personal inadecuada y no adherencia a las actividades relacionadas con la salud”. Conclusión principal: El papel de Enfermería es esencial tanto en la detección como en el seguimiento, intervención y resolución de todos los problemas de los pacientes con Síndrome de Diógenes. El abordaje de estos pacientes debe contemplar las dimensiones clínicas, psíquicas, sociales, éticas y ambientales, por lo que se hace imprescindible una intervención interdisciplinar y coordinado entre distintos servicios.
Keywords: s:20:"Síndrome de diógenes"; s:24:"Trastorno de acumulación"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Autocuidado"; s:17:"Atención primaria"