Calidad de vida en adolescentes que consumen bebidas energéticas. Revisión sistemática (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Evaluar si el consumo de bebidas energéticas establece un impacto negativo en la calidad de vida de los/las adolescentes. Metodología: Este artículo es una revisión sistemática, realizada desde enero a mayo de 2024, donde para la selección de los artículos se ha desarrollado una búsqueda en las bases de datos: PubMed, CINAHL, Cochrane Library y ENFISPO. Resultados principales: Las bebidas energéticas son perjudiciales para casi todas las características evaluadas, con la excepción de la actividad física y sin que se haya podido encontrar suficiente evidencia sobre la afluencia/nivel socioeconómico familiar. En relación con la salud auto percibida, aunque no hubo consenso, la evidencia apunta a que el consumo de bebidas energéticas afecta de forma negativa a como los/las adolescentes auto perciben su salud.  Además, pese a que los chicos consumen más, mayor cantidad de chicas que chicos reportan quejas de salud asociadas a su consumo. Los efectos negativos de las bebidas energéticas en la salud podrían ser incluso mayores, si se tiene en cuenta cómo afectan a ésta a través de los problemas para dormir. Conclusión principal: Las bebidas energéticas son un problema para la salud de los/las adolescentes, y afectan de forma negativa a su calidad de vida, lo que podría perjudicar a su correcto desarrollo. Deben de hacerse futuros análisis que, además, evalúen sus efectos tanto en chicas como en chicos. Por último, se recomienda que toda España tome medidas, que ya han tomado países de nuestro entorno, para regular su consumo en los menores de 18 años.
Keywords: s:19:"Bebidas energéticas"; s:15:"Calidad de vida"; s:12:"Adolescentes"; s:7:"Cafeína"; s:7:"Taurina"