Cuidando nuestro bienestar. Talleres en Salud (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo. Crear e implementar un programa de talleres en salud dedicado a las madres y padres de los niños y las niñas escolarizados en el Colegio Hope. Metodología. El programa de talleres se ha elaborado partiendo de las necesidades manifestadas por las madres del Colegio Hope, recogidas mediante un cuestionario creado ad hoc. Partiendo de sus respuestas y, tras un análisis crítico del contexto social, cultural y político, el equipo de voluntariado ha actuado como agente de cambio en la comunidad.  Para el diseño de cada taller se ha seguido una estructura homogénea que incluye objetivos, duración estimada de cada sesión, metodología, recursos e, incluso, actividades opcionales. Resultados. Se ha desarrollado un programa compuesto por doce talleres, el cual está basado en las necesidades básicas de V. Henderson y la teoría de los cuidados y la enfermería transcultural propuesta por M. Leininger. Actualmente se está llevando a cabo el programa gracias a la labor del voluntariado de la ONG I Am Hope Guatemala. Conclusiones. La propuesta desarrollada pretende ser una herramienta útil para su aplicación en otros contextos, sirviendo como preludio para otras labores humanitarias.
Keywords: s:21:"Programas voluntarios"; s:27:"Planes y programas de salud"; s:24:"Enfermería transcultural"; s:26:"Enfermeras internacionales"; s:25:"Violencia contra la mujer"; s:14:"Empoderamiento"