La disfagia tras el ictus y su autocuidado, un estudio de casos (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: El objetivo principal de este estudio fue mejorar el autocuidado en pacientes que padecen disfagia tras ictus isquémico, y aumentar sus conocimientos sobre los cuidados más adecuados que deben seguir, para así prevenir complicaciones posteriores y mejorar su calidad de vida. Metodología: El estudio se realizó siguiendo una metodología cualitativa. En él participó una paciente del Hospital San Juan de Dios de Bormujos, a la cual se le realizó una entrevista que fue grabada y posteriormente transcrita, previo consentimiento informado. Para la realización de la investigación, se solicitó la aprobación del Hospital y posteriormente, al Comité de Ética del Centro Universitario de Enfermería su valoración, obteniéndose informe favorable, debido al carácter privado y personal de la información. Para la entrevista, realizamos previamente un guion, y durante esta, la paciente se mostró muy colaboradora, aportándonos información muy relevante para el estudio. Resultados principales: La disfagia tiene una alta prevalencia tras un ictus, y la morbimortalidad de estos pacientes se ve incrementada debido a las consecuencias que acarrea, entre ellas: desnutrición, deshidratación y broncoaspiración. El conocimiento de los signos y síntomas de esta patología es relevante para una detección precoz. Además, no solo afecta a la salud física de la persona, sino también a su estado emocional y a su participación social, impactando de manera importante en la calidad de vida. Conclusión principal: La disfagia tras el ictus, se considera infradiagnosticada, y provoca complicaciones, por lo que se debe formar a los profesionales sanitarios correctamente para que puedan diagnosticar la enfermedad a tiempo, y así poder realizar las intervenciones necesarias para evitar complicaciones potencialmente mortales, mejorar el autocuidado de los afectados, y así contribuir a la mejora de la calidad de vida. Además, de realizar una buena transferencia de información entre los distintos niveles asistenciales, y así disponer de un seguimiento por parte de atención primaria.
Keywords: s:8:"Disfagia"; s:18:"Disfagia neurógena"; s:5:"Ictus"; s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:16:"Infarto cerebral"; s:11:"Autocuidado"