Musicoterapia como tratamiento no farmacológico para pacientes con Alzheimer: revisión de la literatura (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Determinar si la musicoterapia como tratamiento no farmacológico es efectiva en los pacientes diagnosticados de Alzheimer. Metodología: Revisión de la literatura en las principales bases de datos de Ciencias de la salud, Guías de práctica clínica, Biblioteca Cochrane Plus y metabuscadores. Selección de estudios mediante PRISMA. Estudio de calidad metodológica y nivel de evidencia usando la escala de The Joanna Briggs Institute. Resultados principales: Se obtuvieron 21 artículos y se agruparon en 4 líneas temáticas: Beneficios de la musicoterapia en relación a los síntomas cognitivos; Efectividad de la musicoterapia para mejorar los síntomas conductuales; Comparar los beneficios de los diferentes tipos de musicoterapia; La musicoterapia frente a otros tratamientos no farmacológicos. Conclusión principal: La musicoterapia alivia múltiples síntomas, tanto conductuales como cognitivos. Es una intervención que aporta bienestar al paciente, además de ser segura y económica. Los datos respaldan los efectos positivos de esta intervención.
Keywords: s:9:"Alzheimer"; s:13:"Musicoterapia"; s:22:"Intervención enfermera"