Venopunción frente a la incisión en el talón para el cribado de enfermedades endocrino-metabólicas en el recién nacido (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal. Examinar si la venopunción frente a la incisión en el talón es más adecuada como técnica en la obtención de la muestra de sangre para la detección de enfermedades endocrino-metabólicas en los Programas de Cribado Neonatal. Metodología. Diseño: Ensayo clínico controlado aleatorizado con grupo 1: participantes para venopunción y grupo 2: participantes para incisión en el talón. Participantes: la muestra estimada estará formada por 105 recién nacidos (con más de 37 semanas de gestación) para cada grupo. Materiales y procedimiento: la recogida de datos se hará con el protocolo estandarizado una vez explicado el objetivo del estudio y se obtenga la firma del consentimiento informado por parte de los progenitores. Este requerirá de una lista de verificación para que los profesionales de enfermería puedan llevar el procedimiento en condiciones óptimas, la tarjeta del programa de cribado neonatal (Tarjeta de Guthrie, cartón WATMAN 903) para depositar en cada uno de los cuatro círculos una gota de sangre extraída del talón o la venopunción, la escala del dolor neonatal e infantil (NIPS) para la valoración del dolor, el material de venopunción y de incisión en talón, cronómetro y pulsioxímetro. Resultados principales. Se pretende que los resultados confirmen las hipótesis y por tanto se cumplan los objetivos planteados. Conclusión principal. Las enfermeras que realizan la prueba de cribado neonatal deben proporcionar una fiabilidad y eficacia en la obtención de la muestra y a través de los resultados conocer cuál de estos dos procedimientos es más adecuado y seguro.
Keywords: s:16:"Cribado neonatal"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:19:"Enfermeras matronas"; s:14:"Incisión talón"; s:11:"Venopunción"