Revisión de la literatura: eficacia del yoga para la reducción del estrés en cuidadores de pacientes con Alzheimer (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: actualizar el conocimiento acerca de la eficacia del yoga para la disminución del estrés en cuidadores informales de pacientes con Alzheimer. Metodología: se realizó una revisión de estudios controlados aleatorizados. Se buscó en una serie de bases de datos, a través de términos MESH, DeCS y sinónimos. Elegimos ECAs prospectivos con fecha de publicación de los últimos 10 años, después de pasar los criterios de elegibilidad y ser evaluados por el instrumento de valoración de calidad CASPe. Resultados principales: se analizaron 3 estudios. Después de tratar los artículos se puede ver que hay mejoras significativas entre realizar una intervención con terapia de yoga u otra de control. Conclusión principal: tras la revisión de los resultados, la terapia con yoga es efectiva para reducir el estrés. No obstante, es importante seguir haciendo más ensayos primarios que contengan dicha información para poder aplicarla en la práctica clínica de los profesionales.
Keywords: s:4:"Yoga"; s:9:"Alzheimer"; s:6:"Estrés"; s:10:"Cuidadores"