Programa de Educación para la Salud para el fomento del bienestar emocional en adolescentes (Biblioteca Lascasas, 2024)
A lo largo de los años de vida de una persona ésta adquiere numerosos conocimientos, pero solamente desarrollará algunos de ellos en forma de habilidad. Éstos últimos serán los que le reconduzcan al mejor desempeño de su cometido y objetivos personales en cada ámbito y etapa vital. De este hecho surge el interés por enseñar la denominada Inteligencia Emocional, que no es sino el deseo del presente trabajo, a través de sesiones de diferente modalidad, comunitaria, familiar, grupal e individual, si bien se enfocan en mayor medida al público adolescente de entre los 12 y 16 años de edad. Para esta finalidad subyace un objetivo principal, y es disminuir en al menos un 50% la prevalencia de ansiedad entre sus participantes, por ser la misma a la vez causa y consecuencia de una gestión emocional ineficaz, conformando así un factor de riesgo para otras afecciones relacionadas, con las consecuencias que supone, tanto en la esfera académica como en la privada.
Keywords: s:22:"Inteligencia emocional"; s:23:"Educación para la salud"; s:11:"Adolescente"