Calidad de Vida del Paciente con Enfermedad Renal Crónica sometido a Hemodiálisis vs Diálisis Peritoneal (Biblioteca Lascasas, 2024)
En la actualidad la enfermedad renal es un problema de salud pública muy importante, por su alta prevalencia, incidencia, morbimortalidad y alto coste socioeconómico. Actualmente, el TRS incluye dos tipos de modalidades, la Hemodiálisis (HD) y la Diálisis Peritoneal (DP), y teniendo en cuenta que cada una de ellas tiene un impacto diferente sobre la calidad de vida de los pacientes, es imprescindible estudiar la huella que ambas presentan. l objetivo de este TFM es comparar la percepción de la CVRS entre pacientes con ERC sometidos a TRS mediante un estudio observacional descriptivo en el cual hemos usado el cuestionario KDQOL-36. Población diana de 60 pacientes en total, 30 de ellos pertenecientes a HD y los 30 restantes pertenecientes a DP. Como conclusión, a pesar de que los resultados obtenidos muestran que los pacientes en hemodiálisis se encuentran más comprometidos que aquellos que están en diálisis peritoneal, no existe asociación perceptible entre la calidad de vida de los pacientes y el tipo de terapia renal sustitutiva que estos escojan.
Keywords: s:24:"Enfermedad renal crónica"; s:25:"Terapia renal sustitutiva"; s:15:"Calidad de vida"