Hidradenitis Supurativa y Actividad Laboral (Biblioteca Lascasas, 2023)
La hidradenitis supurativa (HS) es una enfermedad inflamatoria crónica y autoinmune dónde aparecen nódulos inflamatorios, abscesos y fístulas en áreas de mayor fricción. Estas afectaciones conllevan dolor, picor y escozor. Debuta en la etapa de adolescencia o adultez temprana. El objetivo es describir y categorizar la actividad laboral de los pacientes con HS con su impacto en el trabajo. Se trata de un estudio de casos descriptivo transversal. Se incluyeron 49 pacientes diagnosticados con HS y activos laboralmente. En los resultados no se ha encontrado una relación directa entre la evolución de la enfermedad, absentismo y el estado del paciente con el trabajo. Se observa una afectación leve-moderada a la calidad de vida del paciente. Hay un predominio en el sector terciario de trabajo de los pacientes encuestados, mayoritariamente el sanitario. Aún predominando trabajos que requieren un esfuerzo físico, el dolor y afectación a la calidad de vida han sido menores respectos a otros estudios.
Keywords: s:23:"Hidradenitis supurativa"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:15:"Calidad de vida"; s:18:"Absentismo laboral"; s:5:"Dolor"; s:21:"Tratamiento biológico"