Cáncer colorrectal: Estilos de vida y papel de enfermería en su detección precoz (Biblioteca Lascasas, 2023)
Objetivo principal: Describir la influencia del estilo de vida en el desarrollo del cáncer colorrectal, dar a conocer el papel de enfermería en su detección precoz, así como describir la posible influencia de la ingesta de ibuprofeno y vitamina D para la prevención del cáncer colorrectal. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática consultando las bases de datos Cinahl, Scopus, Cuiden, Web of Science, LILACS, así como el motor de búsqueda Pubmed. Resultados principales: Una ingesta deficiente de fibra, vegetales y un consumo frecuente de carne procesada parecen incrementar el riesgo de CCR. Enfermería desarrolla una importante labor concienciando a la ciudadanía sobre la importancia de realizarse colonoscopias o la prueba de sangre oculta en heces. La ingesta de ibuprofeno se asocia con un menor riesgo de CCR en varones obesos y bebedores. La suplementación con vitamina D disminuye un 4% el riesgo de CCR por cada 100 UI ingeridas diariamente. Conclusión principal: El sedentarismo unido a hábitos dietéticos poco saludables incrementan el riesgo de CCR. Desde Atención Primaria, enfermería realiza una importante labor de concienciación entre la ciudadanía para su detección precoz. La ingesta de ibuprofeno y la suplementación con vitamina D parecen asociarse con un menor riesgo de desarrollar CCR, con todo ello son necesarios nuevos estudios a fin de obtener resultados más sólidos.
Keywords: s:18:"Cáncer colorrectal"; s:14:"Estilo de vida"; s:16:"Detección precoz"