Percepción del rechazo vacunal contra el SARS-COV-2 en la población de Murcia (Biblioteca Lascasas, 2023)
Objetivo principal: Conocer la percepción que tienen las personas antivacunas respecto a la vacuna contra el SARS-COV2. Metodología: En este estudio cualitativo-descriptivo de corte etnográfico, se seleccionó mediante muestreo por conveniencia a un total de 15 informantes que manifestaron su negativa a la vacunación contra el covid-19. Se realizó una extensa revisión bibliográfica previo trabajo de campo. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas. Empleamos el análisis de contenido como método para extraer las diferentes categorías de análisis. Resultados principales: Los factores asociados al rechazo vacunal fueron: redes sociales y  conversaciones informales como principal fuente informativa; desconocimiento, incertidumbre y respeto hacia la vacuna justificado en la duda respecto a la eficacia, efectos y riesgos de la misma; ausencia de miedo, percepción banal y origen artificial del virus, ausencia de afinidad política ni religiosa, desconfianza en las instituciones políticas, empresas farmacéuticas, gestores de la pandemia y medios de comunicación tradicionales. Los participantes identificaron como experiencias más negativas aquellas relacionadas con las medidas y restricciones aplicadas. Las experiencias positivas se atribuyeron a la apertura del ideario mental y la oportunidad de reflexión vital. En relación a las consecuencias vividas, los participantes indicaron por igual afección de las relaciones familiares. No hay percepción de alteración de las relaciones sociales. En el entorno laboral, ningún participante perdió su empleo a razón de su posicionamiento, sin embargo, hay relatos de conflictos, prejuicios y distanciamiento entre compañeros.  Negamos afección de la salud biológica ni psicológica a excepción de una minoría que indicó prejuicios, aislamiento social y/o estigmatización. Conclusión principal: Tras exponer la percepción poblacional de rechazo vacunal, concluimos que la adopción de los resultados obtenidos puede resultar beneficiosa para la aplicación de proyectos que recuperen la confianza en los programas de vacunación.
Keywords: s:11:"Antivacunas"; s:12:"Conspiración"; s:8:"Covid-19"