Estudio de la calidad de vida y del impacto psicosocial en padres de menores con Trastorno del Espectro Autista y su correlación con la gravedad del trastorno (Biblioteca Lascasas, 2023)
Los Trastornos del Espectro Autista (TEA) se caracterizan por deficiencias generalizadas en la comunicación social, estereotipias e intereses restringidos. La presencia de un niño con TEA en la familia supone un verdadero desafío y, en consecuencia, los padres presentan elevados niveles de sobrecarga relacionados con su rol parental. Este Trabajo Fin de Máster viene a añadir evidencia a todos los estudios previos que han intentado explicar cuáles son las variables que influyen en dicha sobrecarga. Nuestra hipótesis de partida ha sido que la gravedad del trastorno está directa y positivamente relacionada con el nivel de sobrecarga de los padres y directa y negativamente con la calidad de vida familiar y la calidad de vida de los niños con TEA y que diversos factores como los apoyos y los costes económicos que conlleva el proceso de enfermedad podrían modular dicho impacto. Con esta finalidad se ha llevado a cabo un estudio con 27 padres de menores evaluados con la escala de observación para el diagnóstico del autismo ADOS-2. Los resultados revelan que existe una asociación significativa entre el bienestar emocional de los menores y la afectación en el área social (r = -0,409, p< 0,05).  Este hallazgo es de especial relevancia porque sugiere que el déficit en la regulación de las emociones puede ser la base de la sintomatología del TEA, de manera que las terapias encaminadas a mejorar su funcionamiento social podrían reducir de manera significativa su gravedad.
Keywords: s:31:"Trastornos del espectro autista"; s:15:"Calidad de vida"; s:24:"Calidad de vida familiar"; s:17:"Sobrecarga padres"; s:19:"Impacto psicosocial"; s:17:"Costes económicos"; s:19:"Bienestar emocional"