Efectos del ejercicio físico rutinario en resultados obstétricos y flujo uteroplacentario (Biblioteca Lascasas, 2022)
Introducción. Actualmente vivimos en una sociedad sedentaria y con altos índices de sobrepeso. Diversos estudios evidencian beneficios de la actividad física como menor tasa de cesáreas, incidencia de preeclampsia o diabetes gestacional. No se asocia a una mayor incidencia de parto pretérmino y se ha concluido que la realización de actividad física es segura para el feto. Objetivo. Analizar la eficacia de un programa de ejercicio moderado y rutinario desde el inicio del segundo trimestre, frente al seguimiento de las recomendaciones higiénico-dietéticas habituales del embarazo. Material y método. Se llevará a cabo un ensayo clínico aleatorizado. La muestra, constituida por 402 gestantes, será obtenida de una población total de 3906 partos asistidos en el Hospital Materno-Infantil de Málaga durante el año 2019, dividida en dos grupos. El grupo intervención realizará un programa de ejercicios semanales a partir del primer trimestre de gestación hasta el final del embarazo. El grupo control seguirá las recomendaciones higiénico-dietéticas habituales del embarazo. Resultados. Las variables a estudiar son: ganancia ponderal durante el embarazo; parámetros placentarios: estudio Doppler de las arterias uterinas, el índice de pulsatilidad y resistencia de la arterias uterinas, presencia de Notch, peso, presencia de calcificaciones; tipo de parto: eutócico, instrumental, cesárea;  tipo de inicio de parto; duración gestación; incidencia de preeclampsia y eclampsia; incidencia de diabetes gestacional; peso recién nacido, tasa de recién nacidos > 4000g y
Keywords: s:16:"Ejercicio físico"; s:8:"Embarazo"; s:5:"Parto"; s:8:"Placenta"; s:22:"Resultados obstétricos"; s:21:"Resultados neonatales"