Eficacia de una intervención educativa sobre los hábitos alimentarios de pacientes con diabetes tipo 2 y alto riesgo cardiovascular (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Eficacia de intervención educativa sobre dieta mediterránea a pacientes con diabetes tipo 2 y alto riesgo cardiovascular para una mayor adherencia a la misma. Metodología: Búsqueda bibliográfica de antecedentes y realización de estudio cuasiexperimental sin grupo control antes-después. Se realiza un taller informativo sobre aspectos claves de la dieta y actividad física. Los participantes son pacientes con enfermedad cardiovascular o alto riesgo de padecerla. Resultados principales: Datos basales de 250 pacientes. Muestra aleatoria de 83 pacientes para su participación en taller, divididos en grupos de 15personas. Post-intervención se evalúan datos clínicos y analíticos de la población a los 3, 6 y 12 meses. Conclusión principal: La concienciación de una dieta cardiosaludable con la dieta mediterránea, los beneficios de la actividad física y supresión hábitos tóxicos permitiría una reducción de incidencia de muertes o eventos a largo plazo.
Keywords: s:18:"Dieta mediterránea"; s:8:"Diabetes"; s:25:"Enfermedad cardiovascular"; s:16:"Ejercicio físico"