Revisión de la literatura sobre la dieta vegana en mujeres embarazadas, desarrollo fetal y bienestar de la gestante (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio es revisar la literatura para conocer los efectos de una dieta vegana en el feto y la gestante durante el embarazo en comparación con una dieta omnívora. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura utilizando bases de datos tales como NICE, Cochrane, NHS Evidence, CINAHL, PubMed, Scielo y LILACS. Los estudios seleccionados se analizaron con las herramientas CASPe y STROBE. Resultados principales: Se incluyeron 8 estudios en los que se encontró que el peso al nacer y los niveles de DHA y EPA de los hijos de madres veganas era menor que el de hijos de madres omnívoras, que la carencia de micro y macronutrientes puede aumentar el riesgo de deterioro fetal y la falta de vitaminas en la lactancia llevaría a niveles más bajos de vitaminas en la leche. Conclusión principal: En una dieta vegana durante el embarazo y la lactancia, es imprescindible el uso de suplementos y la correcta planificación de la dieta, de lo contrario existiría el riesgo de problemas como bajo peso al nacer, niveles inferiores de vitaminas en la leche y preeclampsia. Sin embargo, la evidencia sobre esto es heterogénea y escasa.
Keywords: s:12:"Dieta vegana"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:17:"Lactancia materna"; s:16:"Desarrollo fetal"