Influencia del trabajo por turnos en el desarrollo del cáncer de mama en enfermeras (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Conocer la influencia del trabajo por turnos en el desarrollo de cáncer de mama en enfermeras. Metodología: Se realizó una investigación sistemática. Se consultaron las bases de datos CINHAL, CUIDEN, PubMed, ScienceDirect, y Scopus. Las ecuaciones de búsqueda fueron > y > y sus equivalentes en español. Resultados principales: Se recopilaron finalmente 4 estudios transversales, 4 estudios de caso-control, 4 metaanálisis, 1 estudio de cohorte, 8 revisiones sistemática y 1 narrativa. Conclusión principal: Se ha demostrado el impacto negativo que tienen los turnos rota-torios para el desarrollo de cáncer de mama en las enfermeras, destacando así la exposición a la luz artificial en la noche, las alteraciones que produce en el ciclo sueño/vigilia y la modificación en el estilo de vida como los puntos más importantes.
Keywords: s:14:"Cáncer de mama"; s:10:"Enfermeras"; s:17:"Turnos rotatorios"; s:15:"Turnos de noche"