Efectividad de un programa educativo de inteligencia emocional en la prevención del suicidio (Biblioteca Lascasas, 2022)
Introducción: El Suicidio es un fenómeno que ha ido creciendo en los últimos años siendo la causa de mortalidad externa en el grupo de población joven. Para la OMS es fundamental la prevención del suicidio y la creación de programas específicos para disminuir las tasas de mortalidad. Pese a encontrar programas a nivel internacional y nacional, estos se han basado en actuar a nivel de atención primaria. Objetivo principal: Plantear la hipótesis de que la implantación de un programa educativo de inteligencia emocional a nivel de unidades de salud mental comunitaria disminuirá el riesgo suicida de pacientes que han cometido un intento autolítico. Metodología: Se realizará un estudio analítico cuasiexperimental comparativo entre dos grupos de población, cuya población comprenda ámbito rural y urbano, entre18 y 44 años de edad. Resultados principales: Se estima que se conseguirá disminuir las tasas de mortalidad, las tasas de repetición de intentos autolíticos, mejorar el cumplimiento terapéutico y averiguar el impacto de la inteligencia emocional en la prevención del suicidio. Conclusión principal: Las enfermeras especialistas en salud mental tienen un papel clave en la prevención de conductas de riesgo suicida y el desarrollo de hábitos de vida saludable; ayudándoles a reflexionar sobre los motivos que los han llevado a su realización y a mejorar los mecanismos de afrontamiento de la situación estresante a la que se han visto sometidas.
Keywords: s:10:"Prevención"; s:8:"Suicidio"; s:22:"Inteligencia emocional"; s:10:"Enfermería"