Manejo del dolor en el paciente pediátrico hospitalizado (Biblioteca Lascasas, 2018)
La prevalencia de dolor en el paciente pediátrico durante la hospitalización varía entre el 34-40%. Determinados factores han favorecido que la evaluación y el tratamiento del dolor hayan sido un elemento secundario en pediatría, siendo un problema infravalorado y poco tratado durante la hospitalización.El objetivo del presente proyecto es describir el manejo del dolor realizado en el paciente pediátrico hospitalizado en el Hospital Universitario Virgen del Rocío (HUVR). La metodología empleada será un estudio descriptivo transversal mediante revisión de historias clínicas de los pacientes pediátricos hospitalizados durante enero de 2017, siendo el tamaño muestral de 301 historias clínicas de las diferentes unidades de gestión clínica pertenecientes al hospital infantil.Se explorarán variables sociodemográficas del paciente como sexo, edad, motivo principal de ingreso, unidad de hospitalización y especialidad médica que trata al paciente; experiencia previa de hospitalización; y variables relativas al dolor. Se incluirán las características del dolor, evaluación de la intensidad, aspectos psicológicos relacionados, tratamiento farmacológico y no farmacológico.Para iniciar la investigación se solicitará al Comité Ético de Investigación del HUVR la autorización pertinente.
Keywords: s:9:"Pediatría"; s:5:"Dolor"; s:20:"Evaluación del dolor"; s:15:"Hospitalización"; s:25:"Tratamiento farmacológico"; s:28:"Tratamiento no farmacológico"