Programa de intervención en educación nutricional, hábitos y estilos de vida saludable en población preescolar y su ámbito familiar (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción. La obesidad infantil constituye un trastorno nutricional de alta prevalencia y es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI, especialmente relevante en la edad preescolar. La obesidad en la infancia se traduce en obesidad en la edad adulta y mayor riesgo de desarrollar enfermedad crónicas, por lo que una intervención preventiva y de promoción de estilos de vida saludables en la escuela es fundamental.Objetivos. Describir la influencia de un programa de intervención sobre educación nutricional, estilos y hábitos de vida saludable en una población de preescolares y sus padres, ejecutado en ámbito escolar por personal de enfermería de atención primaria.Metodología. Se realiza búsqueda y revisión bibliográfica en bases de datos en ciencias de la salud y páginas webs como PubMed, Medline, Cochrane Lybrary Plus, Cuiden, Scielo y Biblioteca de SSPA, entre los meses de Noviembre de 2016 y Enero de 2017, combinando los operados booleanos “AND” Y “OR” y restringiendo la búsqueda a los documentos publicados en los últimos 15 años, seleccionando los más actualizados.Conclusiones. La implantación de programas de educación para la salud desde una perspectiva de ámbito escolar y familiar permite adquirir un adecuado nivel de conocimientos sobre nutrición saludable. Las intervenciones educativas realizadas por personal de enfermería desde una perspectiva de consejo dietético y educación nutricional son consideradas un elemento clave en este sentido.
Keywords: s:9:"sobrepeso"; s:17:"obesidad infantil"; s:10:"prevención"; s:10:"enfermería"; s:15:"edad preescolar"; s:14:"ámbito escolar"; s:23:"entrevista motivacional"; s:22:"alimentación saludable"; s:22:"intervención educativa"