Efectividad de una APP para disminuir la asistencia a urgencias por causas no urgentes (Biblioteca Lascasas, 2018)
Justificación: La hiperfrecuentación de las urgencias de los hospitales por motivos no urgentes  es un suceso real y produce  importantes problemas tanto a nivel institucional, a los profesionales y a los propios pacientes, disminuyendo la calidad de las urgencias. Objetivo: de este proyecto es medir la efectividad de una APP para disminuir la solicitud de visitas no urgentes (nivel V) según el triaje Manchester, que se corresponden con visitas por problemas que deberían gestionarse en otro ámbito que no es el servicio de urgencias hospitalario. Metodología: estudio cuasi experimental longitudinal y prospectivo, formado por una muestra de 216 gestantes primíparas que estén ingresadas en el postparto del Hospital Virgen del Rocío en Sevilla. La muestra se dividirá  aleatoriamente en 2 grupos: Grupo 1: grupo experimental; Grupo 2: grupo control. El estudio tendrá una duración de 6 meses. Se le pasará un cuestionario (Anexo 2), en el post parto a ambos grupos y a los 6 meses se le pasará el mismo cuestionario a ambos grupos, además analizaremos las diferentes visitas a urgencias de esos niños mediante la historia clínicas. Previa a la participación en el estudio se pedirá consentimiento informado (Anexo 1) por escrito y se le dará un folleto informativo (Anexo 3), a todas las mujeres y todos los datos se tratarán según ley de protección de datos, para evitar problemas posteriores. Finalmente después, sacaremos los datos más relevantes.
Keywords: s:9:"Urgencias"; s:29:"Mal uso de servicios de salud"; s:9:"Pediatría"; s:8:"Internet"