Revisión de la literatura acerca de los distintos programas de ejercicio físico en el embarazo y cuál produce resultados más favorables para la madre y el feto (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo principal: Conocer en qué medio (acuático, terrestre o ambos) un programa de ejercicio físico proporciona resultados materno-fetales más deseables en cuanto a la ganancia de peso y la salud mental maternal, características del parto, peso al nacer del recién nacido, puntuación en el test de APGAR y la aparición de problemas frecuentes en el embarazo. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión de la literatura mediante la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Scielo, Epistemónikos, Trip, Medes, Cinahl, o Cuiden entre otros. Se seleccionan ensayos clínicos aleatorizados, publicados entre 2000 y 2017, que respondan a la pregunta de búsqueda y que cumplan con los criterios de inclusión. Finalmente, se evalúa la calidad de los mismos mediante el instrumento CASPE. Resultados principales: Se han seleccionado 11 ensayos clínicos aleatorizados: 9 que llevaron a cabo el programa de ejercicio físico en el medio terrestre, 1 que lo hizo en el medio acuático y 1 que combinó ambos medios. Conclusión principal: Seguir un programa de ejercicio físico en el medio terrestre durante el embarazo previene contra el desarrollo de diabetes gestacional, hipertensión y preeclampsia y reduce la incidencia de macrosomías. Las embarazadas ganan menos peso y son menos propensas a ganarlo en exceso. Disminuye también sus sentimientos de tristeza, desesperanza o ansiedad. Si es en combinación con el acuático se obtiene una menor incidencia de diabetes gestacional. El yoga ha demostrado ser eficaz reduciendo la ansiedad y la depresión y mejorando el confort materno durante el parto y el postparto.
Keywords: s:24:"Ejercicio en embarazadas"; s:28:"Ejercicio aeróbico terrestre"; s:27:"Ejercicio aeróbico acuático"; s:26:"Resultados materno-fetales"