Atención enfermera en Teledermatología: Identificación de los factores de riesgo en el cáncer de piel (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo principal: Evaluar la frecuencia del carcinoma basocelular en la consulta de teldermatología del municipio de San José de la Rinconada (Sevilla), y analizar los factores de riesgo respecto a lesiones precancerosas. Metodología: Se realizó un estudio piloto de diseño transversal con 39 pacientes que acudieron a la consulta de teledermatología. Se recogieron datos mediante la historia clínica y la realización de entrevistas. Se utilizaron medidas de frecuencia y proporción, y se comprobó la normalidad de las variables cuantitativas mediante el test de Shapiro-Wilk. El análisis bivariado se llevó a cabo mediante Chi-Cuadrado, Test de T Student y la prueba de U de Mann-Whitney. Resultados principales: Se utilizó una población de estudio con un rango de edad desde los 42 a los 91 años, con una media de 70,33 (+13,45) años. La prevalencia de la consulta para CBC era de 2’94%. Se encontró relación significativa entre la localización en la cara de la lesión y el diagnóstico del CBC (p
Keywords: s:14:"Cáncer de Piel"; s:9:"Carcinoma"; s:13:"Epidemiología"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Prevención y control"