¿Es factible una intervención educacional de enfermería para mejorar el índice internacional normalizado- INR en pacientes anticoagulados? (Biblioteca Lascasas, 2018)
Los episodios de trombosis o embolias, en pacientes con fibrilación auricular no valvular (FANV), pueden ser evitados con tratamiento anticoagulante oral (TAO). Es importante que el paciente conozca y maneje correctamente esta medicación por el riesgo que comportan sus efectos adversos. Objetivo: determinar el grado de control de los pacientes con TAO en relación con el nivel de conocimiento sobre el tema. Metodología: estudio de intervención educacional con evaluación pre-post intervención, dirigido a pacientes mayores de 18 años con FANV en seguimiento de TAO con fármacos antivitamina K en consultas de enfermería de AP. Intervención: una educación sanitaria basada en las normas del Servicio Gallego de Salud, sobre el TAO. Desarrollada en cuatro sesiones con un análisis de los datos inmediatos posteriores a la última intervención, a los 6 y a los 12 meses.
Keywords: s:15:"Anticoagulantes"; s:23:"Educación en enfermería"; s:12:"Acenocumarol"; s:9:"Warfarina"; s:26:"Atención primaria de salud"