Utilización de la vía subcutánea en el ámbito domiciliario en personas que se encuentra en el final de la vida: revisión narrativa estructurada (Biblioteca Lascasas, 2018)
Introducción: Los pacientes en situación terminal o de últimos días que permanecen en su domicilio plantean algunos retos a sus cuidadores como es la administración de medicación cuando se pierde la vía oral, o cuando la posibilidad de poder coger una vía periférica se hace insostenible, todos estas incógnitas las resuelve una vía de administración alternativa, que es poco conocida en algunos casos por el personal sanitario a pesar de las múltiples ventajas que nos aporta, hablo de la vía subcutánea. Objetivo: Estudiar los beneficios del uso de la vía subcutánea en la atención domiciliaria de pacientes adultos que se encuentre en situación terminal. Metodología: Revisión narrativa estructurada de la literatura. Búsqueda en las siguientes bases de datos nacionales e internacionales: MEDLINE, CINAHL, COCHRANE, CURRENT CONTENTS CONNCECT, LILACS, CUIDEN, SCIELO y CSIC. Resultados: La mayoría de los estudios coinciden en las ventajas y beneficios que aporta el uso de esta vía de administración en los últimos días de vida, siempre que sea factible su implementación, a pesar de la falta de estudios en materia de  medicación para su administración subcutánea y la escasa formación de los profesionales de la salud en este aspecto. Conclusiones: Una mejor formación por parte del personal sanitario, además de optimizar los cuidados paliativos, facilitaría e incrementaría el uso de la vía subcutánea que aporta beneficios tanto al paciente como al cuidador.
Keywords: s:18:"Paciente paliativo"; s:14:"Vía subcutánea"; s:15:"Hipodermoclisis"; s:19:"Cuidados Paliativos"; s:21:"Atención domiciliaria"