Estrategias de humanización en las unidades neonatales: revisión bibliográfica (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo: Identificar aquellos aspectos organizacionales, relacionales, terapéuticos, ambientales y sociales que humanizan los cuidados que se prestan en las unidades neonatales. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, WOS, Cochrane, CUIDEN, SciELO y CINAHL y una posterior revisión aplicando los criterios de inclusión y de calidad para ser incluidos en la muestra bibliográfica. Resultados: Se obtuvo una muestra bibliográfica de 36 registros que se clasificaron en dos categorías: cuidados centrados en el desarrollo y atención centrada en la familia. Los resultados sugieren una serie de estrategias que humanizan la atención neonatal y están dirigidas al control de la luz y el ruido; la utilización del método canguro; la prevención activa del dolor; el apoyo al comportamiento del bebé y a la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento; incluyendo la participación de los padres en el cuidado del bebé; las unidades neonatales permanentemente abiertas sin horarios ni restricciones; la comunicación efectiva de los padres con los profesionales; las visitas de abuelos y hermanos; la planificación del alta y continuidad de los cuidados. Conclusiones: Humanizar los cuidados en las unidades neonatales supone una filosofía del cuidado que beneficia al recién nacido prematuro y/o con problemas de salud y a su familia; contribuye al crecimiento de la enfermería como ciencia y dignifica a la persona como ser humano.
Keywords: s:27:"Humanización de la atención"; s:19:"Enfermería neonatal"; s:38:"Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal"; s:20:"Cuidado del Lactante"; s:24:"Enfermería de la Familia"; s:34:"Ambiente de Instituciones de Salud"