Importancia del Rol Enfermero en el manejo del paciente portador de PICC para prevenir complicaciones derivadas de su inserción y mantenimiento (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Fundamentar la importancia de la práctica enfermera en el manejo del PICC. Metodología: Mediante una revisión de la bibliografía actual se ha realizado una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos, tanto multidisciplinares como de Ciencias de la Salud, usando un total de 20 artículos para el abordaje de los objetivos marcados. Resultados principales: Conclusión principal: El au-mento del uso de PICCs en la población entraña la necesidad de dar a conocer en el ámbito sanitario, y especialmente al colectivo enfermero, todos los aspectos relacionados con su inserción y mantenimiento; ya que son líderes en los cuidados de los dispositivos de accesos venosos. De este modo, se reducirán las posibles complicaciones, se asegurará la calidad asistencial y se fomentarán las actividades de autocuidados, potenciando el grado de bienestar y satisfacción de los pacientes.
Keywords: s:26:"Cateterismo venoso central"; s:14:"Complicaciones"; s:19:"Efectos secundarios"; s:10:"Enfermería"; s:31:"Enfermería de práctica avanzada"