Dolor en las flebotomías en hemodiálisis: actualización y abordaje enfermero. Revisión de la literatura (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Realizar una revisión de la literatura científica con el fin de determinar cuál es el abordaje enfermero más efectivo para conseguir una disminución del dolor producido por las flebotomías de las fístulas arteriovenosas en hemodiálisis. Metodología: Para la realización del presente trabajo se han llevado a cabo búsquedas bibliográficas en guías de práctica clínica (GuíaSalud), metabuscado-res (TRIP database), bases de revisiones sistemáticas (Cochrane Library Plus) y en bases de datos internacionales vinculadas con el ámbito de la salud (Dialnet, PubMed, CINHAL y Scopus). Se han utilizado documentos de 2015 hasta 2020. Resultados principales: Tras el proceso de búsqueda fueron seleccionados 436 documentos, de los cuales 19 fueron finalmente utilizados para responder al objetivo planteado y para la realización de este trabajo. Conclusión principal: Hay evidencia suficiente para recomendar el uso de medidas analgésicas concretas, farmacológicas y no farmacológicas, para el alivio del dolor. Las recomendaciones de autocuidados a la persona y familia son un pilar fundamental para conseguir la independencia del paciente y la prevención de la aparición del dolor y de otras complicaciones potenciales. Existe un bagaje de escalas para la valoración integral del dolor.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Dolor"; s:10:"Flebotomía"; s:14:"Diálisis renal"