Abordaje terapéutico del dolor crónico a través de las terapias complementarias (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: analizar el sufrimiento de un paciente con dolor crónico y su abordaje a través de terapias complementarias, combina-das con la biomedicina. Metodología: Estudio de casos de diseño cualitativo, basado en el manejo del dolor crónico con terapias alterna-tivas. El estudio se realizó en el servicio de atención domiciliaria de Nord-Trøndelag (Noruega). El tiempo de estudio abarcó de septiembre- 2019 a marzo- 2020. Los datos fueron analizados y organizados en base a la metodología enfermera actualizada. Resultados principales: la ausencia de artículos de calidad sobre las Terapias Complementarias es un hecho. Con este estudio revalidamos y actualiza-mos la bibliografía existente. Reafirmando así los efectos beneficiosos de la medicina tradicional en dolencias de este tipo. Conclusión principal: el dolor crónico se ha convertido en una epidemia del siglo XXI con una valoración, diagnóstico y tratamiento ineficaz. Es nece-sario un enfoque diferente, un cambio de lo convencional a lo alternativo. Las Terapias Complementarias se muestran como herramienta de apoyo.
Keywords: s:13:"Dolor crónico"; s:24:"Terapias complementarias"; s:20:"Medicina tradicional"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:16:"Manejo del dolor"