Análisis de la tolerancia a la actividad física y su relación con la genética en la fibrosis quística (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Analizar las diferencias entre los distintos tipos de mutación en pacientes con FQ cuando se realizaron test de tolerancia a la actividad física. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal sobre 50 pacientes mayores de 16 años afectados de FQ. Se cuantificó la actividad física diaria mediante un monitor metabólico. Se corroboró la tolerancia al ejercicio físico mediante la prueba de esfuerzo cardiopulmonar y el test de los 6 minutos. Se categorizaron las mutaciones en cuatro grupos A,B ,C y M (mutaciones no clasificadas). Se realizó un análisis estadístico entre las variables cuantitativas y las variables cualitativas de más de dos categorías. Resultados principales: No hubo diferencia significativa entre los grupos de pacientes cuando se analizaron las variables descritas. Conclusión principal: No se observaron diferencias en la tolerancia a la actividad física entre pacientes con distintos tipos de mutación genética. Sin embargo, esta hipótesis debe ser valorada mediante estudios prospectivos multicéntricos.
Keywords: s:17:"Fibrosis quística"; s:16:"Ejercicio físico"; s:10:"Mutaciones"; s:8:"Genotipo"