Actuación del profesional de Enfermería en el cuidado del paciente con EPOC (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: mostrar mediante la evidencia científica actual, los cuidados enfermeros y las principales áreas de actuación en las que deben aplicarse, para lograr la mejora de la salud de los pacientes que padecen EPOC, en el ámbito de la Atención Primaria y Especializada. Metodología: revisión bibliográfica narrativa utilizando las siguientes bases de datos: Cinahl, Cuiden Plus, Medline, SciELO y Scopus. Resultados: la eficacia de los cuidados parte de un abordaje holístico y de una valoración integral. Sin embargo, ha de destacarse que las principales áreas de conocimiento y manejo en pacientes con EPOC, se centran en abordar una adecuada EpS, terapia respiratoria, manejo farmacológico, terapia nutricional. Conclusión: Los cuidados enfermeros se hayan implícitos en todas y cada una de las etapas que atraviesa el paciente con EPOC, además de ser indispensables en la mejora su salud y CV.
Keywords: s:4:"EPOC"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Cuidados enfermeros"; s:22:"Cuidados respiratorios"; s:15:"Calidad de vida"