Desarrollo de protocolos de enfermería escolar ante urgencias diabetológicas (Biblioteca Lascasas, 2021)
Introducción: La Diabetes Tipo 1 es una enfermedad crónica debida a un déficit de insulina, que afecta principalmente a niños y adolescentes. El tratamiento implica una serie de cuidados específicos incluso durante el horario lectivo. En este contexto, la figura de la enfermera escolar es imprescindible ya que permite atender las necesidades de salud del alumnado y, en particular, las urgencias diabetológicas. Los protocolos asistenciales son documentos que definen las actividades que se llevan a cabo ante un determinado proceso, y permiten unificar los criterios de actuación de enfermería. Objetivo principal: Protocolizar las actuaciones de enfermería escolar ante urgencias diabetológicas: hipoglucemia e hiperglucemia. Metodología: Los protocolos se presentan en un folio DIN-A4: En el anverso aparece la aproximación teórica que justifica su desarrollo y el plan de cuidados con lenguaje estandarizado; en el reverso se muestra el documento operativo mediante algoritmos visuales.Resultados principales: Se han desarrollado dos protocolos de actuación frente a urgencias diabetológicas. El primero ante hipoglucemias y el segundo ante hiperglucemias. Conclusión principal: Los protocolos realizados para las urgencias diabetológicas en centros educativos son una herramienta científica, sintética y fácil de ejecutar, que aporta ventajas al profesional, al paciente y a las familias. La implementación de estos protocolos reduce la variabilidad de la práctica clínica, homogeneiza criterios asistenciales, facilita la toma de decisiones y mejora la calidad de los cuidados.
Keywords: s:18:"Enfermería escolar"; s:10:"Protocolos"; s:24:"Urgencias diabetológicas"; s:12:"Hipoglucemia"; s:13:"Hiperglucemia"