Estudio de la calidad de vida en pacientes con Fibromialgia (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: Observar y describir la afectación sobre la calidad de vida en pacientes con fibromialgia, ya que el dolor crónico de la Fibromialgia suele condicionar las acciones de la vida diaria. Metodología: El tamaño muestral es de 28 pacientes de Fibromialgia pertenecientes a ADAFIR (Ribera Alta) y AVAFI (Valencia). Los pacientes completaron una batería de preguntas estructuradas en el cuestionario SF-36 mediante el cual se recogieron variables sociodemográficas y el nivel de calidad de vida. Resultados principales: Los resultados se han conseguido mediante el tipo de puntuación (Rand group) del cuestionario SF-36, una vez otorgada la puntuación a los diferentes ítems que componen las esferas de salud, los resultados reflejaban un bajo estado de salud en las 9 esferas del cuestionario. Conclusión principal: Se observa que el estado de salud es bajo interfiriendo éste en la calidad de vida.
Keywords: s:12:"Fibromialgia"; s:15:"Calidad de vida"